Каждый из нас чего-то боится, но к счастью не у всех развиваются фобии – патологический страх чего-либо. Некоторые из них хорошо известны, например, агрофобия – боязнь открытого пространства и большого количества людей, или танатофобия – боязнь смерти. Некоторые фобии просто дурацкие, например, арахибутирофобия – боязнь, что арахисовое масло прилипнет к нёбу. Но речь пойдет о страхах, от которых люди действительно сильно страдают, и знание их сути поможет нам быть более сочувственными к жертвам этих фобий.

10. Амбулофобия

Страх Амбулофобия - Боязнь ходить и стоять

Боязнь ходить и стоять

Одна мысль о том, чтобы стоять или ходить пешком, наполняет амбулофобов непреодолимым ужасом. Трудно представить, как они могут жить нормальной жизнью. Вряд ли они могут все время ездить в инвалидной коляске, летать люди пока тоже не научились. Так что им приходится каждый день преодолевать свой страх – звучит не очень весело.

9. Десидофобия

Боязнь Десидофобия

Боязнь принимать решения

Если человек боится принимать решения, то как же он идет по жизни? На самом деле невозможно представить человека, которому бы не приходилось принимать решения. Даже если он попросит кого-то еще это сделать за него – он уже принял решение об этой просьбе.  И если он просто плывет по течению, то это тоже было его решением. Очевидно, что десидофобам часто приходится бороться со своими страхами, ведь любой контакт с миром вынуждает принимать решения.

8. Эпистемофобия (гносиофобия)

Боязнь Эпистемофобия (гносиофобия)

Боязнь знаний

Да, это действительно боязнь знаний. Никакой школы, никакого образования, никакого познания нового. Человек не может ничего учить, пока не преодолеет этот всепоглощающий страх, потому что он просто-напросто не даст ему ничего понять, и тем более запомнить.

7. Кибофобия

Боязнь Кибофобия

Боязнь еды

Если оценить ситуацию, то получается следующее: еда необходима для жизни, а кибофобы боятся еды. Это означает, что у них только два варианта: 1) избегать еды, убивая себя, что звучит не очень-то привлекательно, или жить и каждый раз, как ложка с едой приближается ко рту, испытывать невероятно сильный страх.

6. Сомнифобия

Боязнь Сомнифобия

Боязнь сна

Эта фобия тоже связана с необходимым для жизни процессом – сном. Но если без еды человек может прожить несколько дней, то без сна уже через сутки он не может нормально функционировать. Если сомнифоб бодрствует в течение долгого времени, он наносит ущерб своему организму, но его страх может даже не дать ему уснуть!

5. Акустикофобия

Боязнь Акустикофобия

Боязнь любых звуков, даже собственного голоса

Как, интересно, человек может жить, являясь акустикофобом? Живут ли они в звуконепроницаемых комнатах? Или ходят с берушами? Или просят сделать им операцию, чтобы перестать слышать? Это все достаточно радикальные меры, но с другой стороны, им приходится жить в постоянном страхе и пугаться любого звука, даже собственного голоса. И даже если закрыть уши руками, то все равно слышно, как бьется пульс.. Ужасающе.

4. Хронофобия

Боязнь Хронофобия

Боязнь времени

Хронофобы боятся времени, его движения. Самым ужасным для них было бы смотреть на часы, видя, как двигаются стрелки, бегут секунды, минуты.. И каждое мгновение подобно землетрясению в душе хронофоба.

3. Каунтерфобия

Боязнь Каунтерфобия

Боязнь бояться

Эта фобия – ловушка, из которой практически невозможно выбраться. Каунтерфобы стараются найти ситуации, которые их пугают, чтобы избавиться от своих страхов. Но это не работает, и только усиливает каунтерфобию, что только усугубляет ситуацию. Что ж, и в этой фобии нет совсем ничего приятного.

2. Фобофобия

Фобофобия

Боязнь фобии

Это звучит скорее как парадокс или головоломка, чем как название серьезного расстройства. Эти люди боятся, что у них разовьется фобия, но ведь у них уже она развилась. Фобофобия – это замкнутый круг, которому нет конца.

1. Пантофобия

Пантофобия

Боязнь всего

Звучит смешно и абсурдно. Но если вдуматься в суть этой фобии, осознать, что человек действительно боится всего.. Смешного на самом деле мало: каждую секунду своей жизни человек просыпается, завтракает, работает, читает с постоянным осознанием, что зло где-то рядом, преследует его. Все время. До его самого последнего вздоха.

Вам также понравится